Bureau d'études
fluides &
développement
durable
Références

Bâtiment et développement durable

/

NOUVEAU SIEGE DE LA COMMUNAUTE DE COMMUNE DE L'OISANS

Le projet du siège social de la communauté de commune de l'Oisans est un projet situé sur la commune de Bourg d'Oisans. Le bâtiment comporte un ensemble de 22 bureaux et des espaces mutualisés avec la mairie de bourg d'Oisans comme le hall d'accueil et les deux grandes salles avec office.

BEPOS – TEPOS Carbone – Énergie grise PASSIV HAUS – Minergie – BDM Performance – Labels

2015 \ NOUVEAU SIEGE DE LA COMMUNAUTE DE COMMUNE DE L'OISANS

BOURG D'OISANS Isère (38) - Label Certivéa

La conception est établie autour d'un cahier des charges appuyant sur la qualité environnemental du bâtiment et une très haute performance énergétique. Les performances demandés sont de niveau passif soit un besoin de chauffage inférieur à 15 kWh/m².
Pour y répondre ce projet est pensé sur la base d'une enveloppe très isolée thermiquement (structure bois avec U=0,14 W/m².K, triple vitrage) avec l'utilisation de matériaux bio sourcés (utilisation du Métisse M+).
Le niveau d'étanchéité à l'air est de n50<0,6 m3/h.m²
La gestion des apports solaires est traité avec soin par des protections solaires adaptées à chaque façade.
Le niveau de performances énergétiques est élevé, le projet répond au BEPOS Effinergie. Dans cette logique de diminution des besoins et l'engagement environnemental, une chaufferie bois mutualisée avec la mairie est mise en œuvre. Ceci permet d'avoir un bilan carbone optimisé avec 100% énergie renouvelable, et la mutualisation permet de réduite les coûts de maintenance et d'exploitation.
Pour un confort optimum des utilisations l'émission de chauffage se fait par plancher chauffant basse température. Le traitement d'air est réalisée par une CTA double flux avec récupérateur d'énergie à haut rendement.
Pour l'obtention du BEPOS une production d'énergie électrique est mis en place et composé de 2 générateurs. Le premier est un ensemble de module bi-verre implanté en casquette solaire sur la façade sud. Le deuxième est une ensemble de module en toiture.
Une gestion de l'éclairage artificiel est prévue par local pour permettre une maîtrise de la consommation de ce poste.

 

Retour à la liste

Une équipe forte
de 20 personnes

Des responsabilités verticales et un interlocuteur unique pour chaque projet - Un auto-contrôle interne conforme ISO9001 - Des ressources internes transversales (environnement, simulation dynamique, urbanisme) - Un contact direct et réactif avec les chargés d’affaires - Des prises de décision et des actions rapides.